Welcome to NeoOffice developer notes and announcements
NeoOffice
Developer notes and announcements
 
 

Download or installation problems? Try these steps
Problems after upgrading to NeoOffice 2017? Try these steps


Support
· NeoOffice Support
· NeoWiki


Announcements
· Twitter @NeoOffice


Downloads
· Download NeoOffice


RSS Feeds
· Announcements Only
· All Posts


  
NeoOffice :: View topic - Impossible d'utiliser les fonctions Gras, Italic
Impossible d'utiliser les fonctions Gras, Italic
 
Post new topic   Reply to topic    NeoOffice Forum Index -> NeoOffice Releases
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Pierre29200
Red Pill


Joined: Apr 04, 2007
Posts: 8
Location: Brest/Bretagne/France

PostPosted: Wed Apr 04, 2007 4:31 pm    Post subject: Impossible d'utiliser les fonctions Gras, Italic Reply with quote

Bonjour,

Utilisateur depuis quelques mois d'OpenOffice 2.1, je déplorais l'impossibilité de coller dans mes documents les images écran et la lourdeur de l'application.

Je me réjouissais donc beaucoup d'installer NeoOffice 2.1 sur mon PowerMac G4 1,5 GHz.

Hélas l'application est inutilisable parce que les fonctions de mise en page Gras et Italic ne fonctionnent pas sur les polices qui se déclinent sous leurs différentes formes telles que :
Arial
Arial Black
Arial Bold
Arial Bold Italic
Arial Italic

J'ai mis à la poubelle l'application OpenOffice, pensant que peut-être cela solutionnerait le problème car j'avais cru lire sur un forum que OpenOffice faisait une copie de toutes les polices.
J'ai redémarré mon PowerBook plusieurs fois, mais rien n'y fait.
C'est vraiment navrant tout ça d'autant que je pensais faire passer toute une équipe sur ce logiciel.

Je suis allé dans le livre des polices et j'ai activé plusieurs fois dans le menu Edition la ligne résoudre les conflits de doublon mais sans impact sur le comportement de NeoOffice.

Je suis donc bon pour réinstaller OpenOffice avec les inconvénients qu'il a.

Quelqu'un aurait-il une solution ?

D'avance merci,

Pierre
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website AIM Address
Lorinda
Captain Mifune


Joined: Jun 20, 2006
Posts: 2051
Location: Midwest, USA

PostPosted: Wed Apr 04, 2007 7:19 pm    Post subject: Reply with quote

Pierre,

Bienvenu!

Je n'ai pas la solution pour votre problème, mais je sais qu'une doit exister, car je n'ai pas de problème à faire Arial gras ou italic.

Je peux aussi vous dire que la liste des polices se déclinent dans leurs différentes formes à cause de la nature (c'est le bon mot?) de NeoOffice.

Il y a plusieurs francophones ici qui peuvent répondre à votre question, mais je ferai une traduction en anglais. Peut-être quelqu'un qui ne lit pas le français peut vous aider aussi.

(Vous remarquez, sans doute, que je ne suis pas une vraie francophone, mais j'essaie d'aider où je peux. Si j'ai mal compris votre question, j'espère que vous m'excuseriez.)

Here is an English translation of Pierre's question:

Hello,

Being an Open Office user for a few months, I deplored the impossibility of pasting screen images into my document and the slowness of the application. I was thus quite delighted to install NeoOffice 2.1 on my PowerMac G4 1,5 GHz.

Alas the application is unusable because the Bold and Italic settings do not function on the fonts, which are separated out in their various forms such as:
Arial
Arial Black
Arial Bold
Arial Bold Italic
Arial Italic

I put OpenOffice in the trash, thinking that perhaps that would solve the problem because I think I read on a forum that OpenOffice made a copy of all the fonts. I restarted my PowerBook several times, but this did not change the situation.

It is really disturbing particularly since I was thinking of passing on this software to a whole team {??I'm not sure I got this sentence right}

I opened Font Book several times and used the “resolve conflicts” command, but without impact on the behavior of NeoOffice. I am thus considering reinstalling OpenOffice despite its disadvantages. Would somebody have a solution?

Thank you in advance, Pierre

I welcomed him, told him that I couldn't answer his question, but that I did know I could make Arial bold or italic, and that fonts list out the way they do because of the nature of NeoOffice.

I'm guessing one of our true francophones will have the answer for him, but if someone else can offer the solution in English, I will do my best to translate it.

If someone can correct/improve upon either my answer or my translation, please feel free to do so. (With thanks to Samwise for correcting at least one very elementary error in another of my French posts!)
Back to top
View user's profile Send private message
sardisson
Town Crier
Town Crier


Joined: Feb 01, 2004
Posts: 4588

PostPosted: Wed Apr 04, 2007 8:36 pm    Post subject: Reply with quote

Arial Black doesn't have a Bold or Italic form (check with Cmd-T in TextEdit, or look in Font Book), but Arial does. When I click the "B" or "I" buttons, Arial becomes bold or italic for me....

Smokey

_________________
"[...] whether the duck drinks hot chocolate or coffee is irrelevant." -- ovvldc and sardisson in the NeoWiki
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
mickeyinlalaland
Oracle


Joined: Feb 18, 2007
Posts: 239
Location: LaLaLand

PostPosted: Wed Apr 04, 2007 11:06 pm    Post subject: Reply with quote

I am using a PPC G4; OSX 10.4.9; Java 1.5.0_07, as well as, MBP Intel; OSX 10.4.9; Java 1.5.0_07

I have the following fonts working on my machine:
Arial
Arial Black
Arial Bold
Arial Bold Italic
Arial Italic

To check Java:
Tools -> Options -> NeoOffice folder; Java; Java options; Check: Use a Java runtime environment and mark java 1.5.0_07
Back to top
View user's profile Send private message
Pierre29200
Red Pill


Joined: Apr 04, 2007
Posts: 8
Location: Brest/Bretagne/France

PostPosted: Thu Apr 05, 2007 1:19 am    Post subject: Problèmes gras et Italic avec les polices Reply with quote

Merci à Lorinda pour son aide et son écoute.
En ce qui concerne Java, ma version est :
java version "1.5.0_07"

Je me doute bien qu'en effet cela doit marcher pour beaucoup et que ces fonctions n'auraient pas été laissées bugguées.

En revanche, je ne sais pas trop où chercher pour trouver la solution
sur mon powerbook.

Il est vrai que j'ai encore sur ma machine une vieille version de Microsoft Office qui reste mon traitement de texte principal tant que je n'arrive pas à faire les mêmes choses avec la suite NeoOffice qui aurait de loin ma préférence...

Pierre
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website AIM Address
jgd
Agent Smith


Joined: Feb 27, 2005
Posts: 1531
Location: France

PostPosted: Thu Apr 05, 2007 2:47 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour Pierre,

J'ai aussi un PowerBook G4 et je n'ai pas de problèmes avec Arial. Un clic sur les boutons "G" ou "I", ou bien les raccourcis clavier habituels, Cmd-B et Cmd-I fonctionnent.
Essayez d'ouvrir l'application

/Applications/Livre des polices.app

et regardez si la police Arial ou l'une de ses variantes, gras, italique, n'est pas dupliquée. On le voit à l'affichage d'un point à droite du nom de la police. Si oui, sélectionnez cette police et allez dans le menu

Édition > Résoudre les conflits de doublons

Il faudra certainement redémarrer le Mac et Neo ensuite.

Je n'ai pas MsOffice sur ma machine, donc je ne sais pas où cette application prend/range ses polices. Il y a peut-être un conflit de ce côté.

On devrait arriver à résoudre ce problème Very Happy

Jacqueline
Back to top
View user's profile Send private message AIM Address
Pierre29200
Red Pill


Joined: Apr 04, 2007
Posts: 8
Location: Brest/Bretagne/France

PostPosted: Thu Apr 05, 2007 3:32 am    Post subject: Déception : le problème Gras/Italique persiste... Reply with quote

jgd wrote:

Essayez d'ouvrir l'application
/Applications/Livre des polices.app

et regardez si la police Arial ou l'une de ses variantes, gras, italique, n'est pas dupliquée. On le voit à l'affichage d'un point à droite du nom de la police. Si oui, sélectionnez cette police et allez dans le menu

Édition > Résoudre les conflits de doublons

Il faudra certainement redémarrer le Mac et Neo ensuite.


Merci pour votre suggestion.
Voilà, je viens de faire tout cela, mais sans résultat.
J'ai alors mis à la poubelle l'application NeoOffice présente dans le dossier des applications et le dossier NeoOffice dans les préférences Utilisateur.

J'ai réinstallé le tout, mais rien n'y fait.

Désolant tout ça d'être si près du but sans y parvenir.

Si vous avez d'autres idées, moi je ne vois plus.

Je précise que ce problème de gras et d'italique qui ne marchent pas ne concerne pas qu'Arial mais aussi Times New Roman et d'autres polices et que j'ai maintenant bien désactivé toutes les polices en doublon. Il n'y a plus de "point" dans ma liste des polices lorsque je vais dans le livre des polices.

Merci pour votre aide.

Pierre
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website AIM Address
Lorinda
Captain Mifune


Joined: Jun 20, 2006
Posts: 2051
Location: Midwest, USA

PostPosted: Thu Apr 05, 2007 4:58 am    Post subject: Reply with quote

English summary of above French posts:

Pierre has resolved all duplicates, but is still not able to make most (any?) fonts bold or italic. Specifically he mentions Arial and Times New Roman.

Both he and Jacqueline are wondering if this is related to the fact that he still has MSWord on his machine, which he retains to do some things he hasn't been able to do in NeoOffice.

Jacqueline cannot check this, as she does not have MSWord on her computer. (Nor do I)

Pierre's java version is java version "1.5.0_07".

I have not translated the English responses into French, as it appears he is able to read English. (based on his responses--I'll verify that in my next post).
Back to top
View user's profile Send private message
Lorinda
Captain Mifune


Joined: Jun 20, 2006
Posts: 2051
Location: Midwest, USA

PostPosted: Thu Apr 05, 2007 5:05 am    Post subject: Reply with quote

Pierre,

De rien; j'aime bien utiliser le français; j'ai peu d'occasions où j'habite.

J'ai l'impression de vos autres postes que vous pouvez lire l'anglais, donc je n'ai pas traduit les réponses anglaises. Si j'ai tort, ou si vous n'arrivez pas à comprendre une phrase particulière, dites-le et je ferrai une traduction.

Lorinda
Back to top
View user's profile Send private message
jgd
Agent Smith


Joined: Feb 27, 2005
Posts: 1531
Location: France

PostPosted: Thu Apr 05, 2007 5:29 am    Post subject: Reply with quote

Merci Lorinda Very Happy
@ Pierre

J'ai cherché des renseignements sur les polices de MsOffice.
Voici ce que j'ai trouvé :
1) il y a des différences entre les versions d'Arial, Times New Roman, Verdana et qq autres de Tiger et de Ms Office.

2) "Microsoft keeps all its Office fonts in reserve, in /Applications/
Microsoft Office 2004/Office/Fonts, so you can easily
reinstall the ones you removed", extrait de "Take Control of Font Problems in Mac OS X" (en franglais : e-book édité par Tid-Bits)

Vous pouvez peut-être essayer de déplacer les polices Arial, Times New Roman de Ms Office, sans les jeter évidemment pour pouvoir éventuellement les replacer à leur emplacement normal ensuite.

Redémarrez le Mac et on verra si cela arrange les choses.

Bon courage !
(Je laisse Lorinda traduire Wink )

Jacqueline
Back to top
View user's profile Send private message AIM Address
Lorinda
Captain Mifune


Joined: Jun 20, 2006
Posts: 2051
Location: Midwest, USA

PostPosted: Thu Apr 05, 2007 7:02 am    Post subject: Reply with quote

Summary of Jacqueline's post:

Jacqueline has learned that the MS versions of Arial, Times New Roman, Verdana, and some others are different than the Tiger versions.

The second point in her post is already in English Smile

She suggests moving the MS versions out of the way when using NeoOffice. (I'm not sure I got all the nuances of your last paragraph, Jacqueline, so I kept it pretty simple; hopefully I didn't get it wrong!)
Back to top
View user's profile Send private message
jgd
Agent Smith


Joined: Feb 27, 2005
Posts: 1531
Location: France

PostPosted: Thu Apr 05, 2007 7:14 am    Post subject: Reply with quote

Lorinda wrote:
(I'm not sure I got all the nuances of your last paragraph, Jacqueline, so I kept it pretty simple; hopefully I didn't get it wrong!)


It's right Lorinda, Thanks. I suggested to move the fonts Arial, Times New Roman and maybe others, but not to "trash" them. It seems quite easy to replace them in their folder. But I'm not sure that the problem will be fixed this way Sad
Back to top
View user's profile Send private message AIM Address
mickeyinlalaland
Oracle


Joined: Feb 18, 2007
Posts: 239
Location: LaLaLand

PostPosted: Fri Apr 06, 2007 12:25 am    Post subject: Reply with quote

I'm not having font conflicts (Arial and Times New Roman work) and I have both MSWord 2004 for Mac Version 11.3 and NeoOffice 2.1 on my PPC G4.
Back to top
View user's profile Send private message
Pierre29200
Red Pill


Joined: Apr 04, 2007
Posts: 8
Location: Brest/Bretagne/France

PostPosted: Fri Apr 06, 2007 3:07 am    Post subject: Résultat de mes investigations Reply with quote

Bonjour,

Merci pour tous vos posts et compte-rendus d'expérience.
Je comprends assez bien l'anglais technique en le lisant, mais c'est effectivement plus difficile pour moi à l'écriture.
Je continue donc en français.
J'ai donc déplacé le dossier font de mon application Microsoft Word X pour Mac Service Release 1 sur mon bureau.
J'ai redémarré mon Mac mais cela n'a rien changé.

J'ai donc remis le dossier à sa place.
Puis je suis retourné dans le livre des polices et j'ai carrément désactivé l'ensemble de la police Arial et l'ensemble de la police Times New Roman.
Puis j'ai relancé NeoOffice et là ô surprise, ça marche !
C'est à dire bien que désactivées dans le livre des polices, les deux polices désactivées (Arial et Times New Roman) sont disponibles sous NeoOffice et également dans l'application Word.

Ce fonctionnement est un peu obcur pour moi, mais cela semble être une solution satisfaisante si elle n'a pas d'inconvénient inattendu dans d'autres applications.

Pour info, il faut savoir que mon disque dur est partitionné et que les fichiers de mon compte sont placés sur un volume distinct de celui où se trouve Mac OS X. Jusqu'ici, ça n'a jamais posé de problème, mais là on est peut être sur un cas un peu particulier.

Je vais maintenant m'attacher à rechercher comment on peut faire une fusion entre deux fichiers sous NeoOffice pour faire un publipostage...

Merci pour tous vos apports,

Pierre
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website AIM Address
ovvldc
Captain Naiobi


Joined: Sep 13, 2004
Posts: 2352
Location: Zürich, CH

PostPosted: Fri Apr 06, 2007 5:43 am    Post subject: Reply with quote

IIRC, the fonts that came with Office X were not very good. If you can find them, the fonts in Office 2004 are quite good.

Best wishes,
Oscar

_________________
"What do you think of Western Civilization?"
"I think it would be a good idea!"
- Mohandas Karamchand Gandhi
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    NeoOffice Forum Index -> NeoOffice Releases All times are GMT - 7 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © Planamesa Inc.
NeoOffice is a registered trademark of Planamesa Inc. and may not be used without permission.
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Page Generation: 0.04 Seconds